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Marketing gastro en 2024: ¿Lonas gigantes, tiktokers, flyers o Ads en plataformas?

El auge del sector gastronómico: una oportunidad para innovar

Con la restauración creciendo a doble dígito, tres de los cinco top restaurantes del mundo en España y rozando los 100 millones de turistas, el sector vive su mejor momento. La profesionalización llega a las operaciones, el producto, las finanzas y, también, el marketing. 

Con la atención tan digitalizada los restaurantes y marcas generan mucho contenido para entretener y lograr colas. Esto aumenta la complejidad y la oportunidad de llegar a nuestro target de manera efectiva y creativa.

El poder de las plataformas de delivery: más que un simple pedido

Mi experiencia liderando Ads en Glovo me ha permitido observar de primera mano cómo las diferentes estrategias de marketing impactan en el sector. He visto cómo los restaurantes y marcas que ven el canal de una forma innovadora y estratégica logran destacar y crecer, mientras que aquellos que lo ven con miedo o desconfianza, se quedan atrás. Líderes como Coca Cola, Unilever, Vicio o Healthy Poke han puesto estas palancas en el centro de su estrategia de Marketing desde hace años con grandes resultados.

Después de 4 años liderando Glovo Ads en España, Carlos Esteve es CEO de Jekes

Las plataformas de delivery se han convertido en un canal fundamental para llegar a los consumidores en el momento crucial de la decisión de compra. Las marcas que invierten en marketing dentro de estas plataformas pueden obtener una mayor visibilidad, atraer nuevos clientes y aumentar sus pedidos, incluso en el local. También, con la desaparición de las cookies, la publicidad programática va a permitir usar el first party data para enriquecer la publicidad fuera de las plataformas con publicidad programática.

Ejemplo de Ads en Glovo

El mejor marketing ya está inventado: 

  1. Location, location, producto, producto.

  2. El boca a boca (también puedes medirlo e incentivarlo), tener un buen servicio y operaciones. 

  3. Hablar con tus clientes, hacer servicios, estar y conseguir feedback vía Google, typeform o plataformas.

Las marcas que invierten en marketing dentro de [las] plataformas pueden obtener una mayor visibilidad, atraer nuevos clientes y aumentar sus pedidos, incluso en el local

Pero si quieres liderar tu categoría o crecer prueba todo:

  • Offline: lonas gigantes, sampling o flyers. Pros: visibilidad localizada. Impacto visual memorable (usa solo 6.-7 palabras!) ideal para promocioneros o lanzar. Difícil de medir, segmentar y rentabilizar. Sin buena creatividad o copy pasarás desapercibido.

  • Prensa: canal menos saturado, con más alcance, contenido percibido como orgánico y donde las historias de personas y novedades interesan. Difícil medir el retorno ni el impacto. Ten una buena historia y pon en bandeja un buen titular.

  • Influencers, creadores de contenido o foodies. Conexión auténtica y rápida con audiencias específicas, especialmente jóvenes. Alto poder de persuasión y posibilidad de generar tendencias. Ideal para crear contenido compartible y aumentar el feedback. Costes variables según el influencer. Pagar es fácil, mejor generar relación con los que encajen con tu marca. Control limitado sobre el contenido. Riesgo de asociaciones no alineadas con la marca.

  • Patrocinios: solo si está muy alineado con tu marca y es barato, porque es difícil de repetir y contar tu historia. Mejor para marcas o sectores maduros o con altos presupuestos para activar.

  • Eventos o foodtrucks: branding, complejo, difícil lograr rentabilidad y buen retorno.

  • Ads online: son un turbo (notas el efecto pronto y creces rápido) pero también una droga: genera dependencia y subidón artificial.

    • Google, Fb o Tiktok ads: lejos del momento de consumo y difícil buen performance. Se puede percibir necesitado un restaurante haciendo publicidad; preferible centrarse en promocionar hitos o activaciones concretas.

    • Ads en delivery: Si quieres destacar, es un must. Cuida no pasar de un 30% de comisión real; más es vender a pérdidas, menos, puedes perder clientes. Branding (banners, CPM, generar interés/curiosidad, alto coste) o performance (CPC, búsqueda, considerarte, repetir). Alcanzas a tu público en el momento de la verdad (el 50% de los que entran en Glovo/UE/JE no saben qué van a pedir). Posibilidad de segmentar por ubicación, intereses, presupuesto e histórico de pedidos. Cons: Competencia intensa, costes por clic (CPC) o ROAS (return on ad spend) que pueden ser elevados.

  • TV: si tienes +300k al año :)

La publicidad online donde más crece es en plataformas, ecommerce o marketplaces.

En resumen, probar mucho, hacer acciones diferentes, potenciar canales no saturados y exprimir los que te funcionen.

  • Define tus objetivos: llenar el local, entretener en Ig o salir por la tele/prensa. No te ciegues con las vanity metrics (# de followers) y analiza bien kpis tricky: GRPs, CPMs, ROAS.

  • Ojo con las promos: el que te descubre por la promo no suele repetir ni creerse tu precio habitual.

  • Conoce a tu target: ponle ojos e intenta comparar datos.

  • No tires el dinero: max un 2-3% de tu facturación y con un valor estratégico o métrica táctica. No existen las cosas gratis; ni para el cliente ni para el negocio.

  • Mide el resultado: compárate con tus referentes y revisa expectativas.

Ojo con las promos: el que te descubre por la promo no suele repetir ni creerse tu precio habitual.

¡Con un poco de creatividad, estrategia y humor, tu marketing puede transformar tu negocio! Seguro que me equivoco y olvido muchas cosas, así que ¡formarte tu propia opinión! Y cuéntanos tu visión por LinkedIn o en los comentarios del post. Nos vemos en JEKES.

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